Pré de L’Ouvière, Parking & voirie : Chantier début 2019

Avril 2019 : Le dernier bulletin « Infos travaux N°4 » de la mairie annonce la livraison du parking pour la fin des vacances de Pâques

Avancement des travaux au 30 Mars 2019 : Ca y est, ça sent le goudron ! et les plantations de micocouliers. 
(Cliquer sur les photos pour les voir en grand format)

Vue d’ensemble du parking Public.
La voie transversale derrière la parcelle enclavée et bordée d’un muret en cours de construction. Absence de trottoir de ce côté là.
Parking en bordure de l’entrée du Domaine Saint-François fraîchement goudronné.
Un aperçu des nouvelles plantations dans l’angle et au milieu du parking.
L’espace entre la haie de chênes et le mur a été remblayé avec tout ce que les ouvriers ont trouvé, y compris des branchages des chênes arrachés. On aperçoit distinctement sur la photo une branche qui dépasse du remblai. Pour le béton et le goudron au contact des racines, ça semble assez moyen …
La goudronneuse au repos à l’entrée du chantier.
Reste encore une partie de la voie transversale à goudronner, tous les engins nécessaires sont à proximité.
Le nouveau parking fraîchement goudronné, avec éclairage public et plantations de jeunes arbres. Question ombre, pour cet été, c’est pas gagné !
Terrassements tout autour, enfouissement de buses et de regards dans les racines du bosquet de chênes devant le complexe sportif. Les chênes survivront-ils à ces traitements ?
Au 69 du chemin de Saint-François, la voie transversale fraîchement goudronnée : Ne voyez-vous rien qui vous intrigue ?

Vu le de dénivelé de 1,5m entre le terrain et la voirie, qui apparaît sur la photo ci-dessous,  Il ne sera pas facile de construire des maisons de plein pieds avec la rue, à moins d’un remblayage onéreux pour la construction de logements sociaux. Des escaliers seront peut-être nécessaires, une pente pour rentrer dans le garage, et le risque de voir inondés les rez-de chaussé et les garages régulièrement ?

Parcelle en contrebas de la rue en construction, ou doivent être bâtis 6 logements sociaux

Avancement des travaux 24 mars 2019, coté Parking :
(Cliquer sur les photos pour les voir en grand format)

Le trottoir ainsi délimité ne permettra pas la plantation d’une rangée d’arbres. entre les candélabres. Une premiere couche de bitume apparaît sur le parking
Pourtant le plan de masse paysager figurant dans le permis de construire prévoyait une rangée d’arbres le long de la voie transversale.

Cette semaine c’est le bosquet de chênes devant le complexe sportif qui souffre ! On creuse, on rebouche, on re-creuse, on re-rebouche !

Avancement des travaux mi-mars 2019, coté Parking :
(Cliquer sur les photos pour les voir en grand format)

Encore des chênes sacrifiés pour les besoins du chantier
Les candélabres sont en place

 

 

 

 

 

 

Avancement des travaux le 24 mars 2019, débouché de la transversale coté Chemin de Saint-François :
La délimitation de la chaussée, laisse prévoir l’enlèvement des  pilonnes téléphoniques. Les villas en bordure de la voirie vont perdre une bonne partie de leur tranquillité.

Avancement des travaux mi-mars 2019, coté Chemin de Saint-François :
(Cliquer sur les photos pour les voir en grand format)

Avancement des travaux début mars 2019, coté Parking :
Initialement programmé pour être terminé en décembre 2018, le chantier a pris du retard.(Cliquer sur les photos pour les voir en grand format)


Avancement des travaux à mi-février 2019, dans le Pré de l’Ouvière : 

A L’entrée du futur parking, les poubelles des ouvriers du chantier abandonnées au fond d’une tranchée, avant de la reboucher. Ni vu, ni connu ?
Pas tout à fait !

(Cliquer sur les photos pour les voir en grand format)

 

 

Coté Parking : (Cliquer sur les photos pour les voir en grand format)

Coté fond du parking, prolongement de la voie transversale : (Cliquer sur les photos pour les voir en grand format)

Vue d’ensemble Parking : (Cliquer sur les photos pour les voir en grand format)

Vue d’ensemble sur la construction du mur au fond du parking

Coté Chemin de St-François

Trottoir rendu impraticable pour les piétons par le chantier .

Au croisement du chemin de St François et de la future voie transversale et aux abords immédiats : (Cliquer sur les photos pour les voir en grand format)

 

Reste trois chênes en dessus de cette portion de mur en construction

Sur le chantier du parking, malgré nos protestations, les ouvriers ont continué à creuser le long de la haie de chênes et à en arracher un certain nombre (Il n’en reste plus que trois sur la première longueur). Des palettes de parpaings ont été acheminées, en vue de construire un mur partant de l’entrée future du parking (coté impasse Saint-François) et longeant tout le fond du parking mitoyen avec les villas du domaine Saint-François.

 

Construction d’un mur au pied de l’ancienne haie de chênes

 

Malgré une chute de neige inattendue, fin janvier, les fondations coulées, le mur progresse au ras des racines à l’air des chênes, encore en place. il marque les limites du future parking.

 

 

Tranchée au départ du transformateur électrique

 

 

Coté gauche de la voie d’accès au domaine Saint-François, une tranchée a été ouverte à partir du transformateur pour alimenter en électricité le chantier et les futures constructions. Située juste derrière les containers à ordures ménagères, elle n’est que très grossièrement barricadée. Par ailleurs une coupure d’eau a été constatée par les habitants pour les besoins du raccordement à l’eau potable.

Construction d’un début de mur en contrebas de la voie d’accès au Domaine St-François, qui se prolonge sur la droite
Camion-toupie à béton en train de livrer son chargement

Certaines parties du mur (fondations, etc…), prévues en béton armée, provoquent des allées venues de camion-toupie.

 

 

 

Voie transversale au 31 01 2019 (retour débouchant sur le Chemin de St-François)

 

La voie transversale en construction, prend tournure progressivement, sur la partie débouchant sur le chemin de Saint-François. Après l’enterrement du pluvial, le réseau du tout à égout, le raccordement à l’eau potable, c’est le raccordement à l’électricité (on aperçoit les compteurs) et au téléphone. Tantôt on creuse une tranchée et tantôt on rebouche.  Le niveau de la voirie va se trouver nettement en dessus du niveau du terrain à bâtir.